본문 바로가기
본문 바로가기

인천교통공사 Incheon Transit Corporation

닫기

개인정보처리방침

  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침

개인정보처리방침 전문

인천교통공사는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

인천교통공사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2019년 10월 14일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

  • 인천교통공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

[별표 1] 개인정보파일별 처리목적, 처리항목, 수집방법, 보유기간

제2조 개인정보 파일 현황

  • 인천교통공사가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 제1조[별표1]와 같습니다.

개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 인천교통공사('대표 홈페이지')는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체와 법정대리인으로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 제1조[별표1]와 같습니다.

제4조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ᐧ운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 공사 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객님의 정보를 찾아내고 자동수집장치(쿠키 등)을 운용합니다.
    • 자동 수집목적 및 수집하는 항목
      자동 수집목적 및 수집하는 항목을 수집목적, 수집항목, 보유기간으로 나누어 정리한 표입니다.
      수집목적 수집항목 보유기간
      이용편의 제공
      (세션관리 및 이전페이지 이동 등)
      IP, 열어본 페이지 목록 브라우저 종료 시 즉시 삭제
    • 쿠키 설치에 대한 선택권 – 웹브라우저에서의 옵션 설정
      • 웹 브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]선택 → [개인정보]탭 → [고급]에서 옵션 선택
      • 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우, 편의 기능 등 서비스 제공이 제한될 수 있습니다.

제5조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 인천교통공사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제6조 개인정보처리 위탁

  • 인천교통공사는 원활한 업무처리를 위해 아래의 업무를 위탁하고 있으며 위탁 계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

[별표 2] 개인정보처리 위탁현황 보기

제7조 정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 인천교통공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 삭제요구
      • 처리정지 요구
    • 제1항에 따른 권리 행사는 인천교통공사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인천교통공사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 인천교통공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제8조 개인정보의 파기

  • 인천교통공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      인천교통공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 인천교통공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 인천교통공사의 개인정보 보호책입자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

  • 인천교통공사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      인천교통공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 개인정보 보호책임자 지정

  • 인천교통공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자를 개인정보보허책임자와 개인정보보호담당부서로 나누어 정리한 표입니다.
    구분 개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당부서
    담당부서 정보전산팀 정보전산팀 정보전산팀
    성명 황치성 강상원 김현수
    전화번호 032-451-2121 032-451-2131 032-451-2133
    이메일 chisungh@ictr.or.kr gadiny@ictr.or.kr hyunsuhero@ictr.or.kr
  • 정보주체께서는 인천교통공사의 서비스을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인천교통공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    인천교통공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 담당부서 : 정보전산팀
      • 담당자 : 김현수
      • 연락처 : 032-451-2133, hyunsuhero@ictr.or.kr, (팩스)032-451-2060

    인천교통공사 개인정보파일은 열람청구 요청시 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 후 개인정보 열람제한 사항을 확인합니다. 열람결정통지는 거부되거나 허용/제한/연기 될수 있으며 허용시 열람가능합니다. 정정·삭제, 처리정지 청구 시 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인 후 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인 후 정정·삭제, 처리정지 결가통지를 하거나 정정·삭제, 처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)이 됩니다.

  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호종합포털(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 개인정보파일별 담당부서
  • 개인정보 열람등에 이의신청이 있는 경우 통지일로부터 10일 이내에 인천교통공사 개인정보 열람등 접수창고를 통해 서면으로 이의신청을 할 수 있습니다.

제12조 권익침해 구제방법

  • 아래의 기관은 인천교통공사와는 별개의 기관으로서, 인천교통공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부자위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제13조 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 아래와 같이 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
담당부서
정보전산팀 032-451-2133

퀵메뉴

TOP